第三回小中連携メニュー
- 公開日
- 2020/02/18
- 更新日
- 2020/02/18
給食
2月17日(月)の給食
【★小中連携メニュー★】
★明日葉のかき揚げ丼
小松菜の胡麻和え
★あんかけ汁
牛乳
今日の給食は、平井小学校と平井西小学校、小松川第三中学校の三校で共通のメニューを出しました。
主食は、明日葉のかき揚げ丼です。
明日葉は、日本が原産とされている植物で、房総半島や伊豆諸島で採れます。今回は、東京都の八丈島産の明日葉を使用しました。
子供たちの中には、かき揚げを食べ慣れないという子もいました。そこで、「どんな食材が入っているか、探してみよう」と声をかけると、興味をもって食べていました。今回は、明日葉・人参・玉ねぎ・ちくわのかき揚げです。見た目が分かりやすい人参は、すぐに名前があがりましたが、玉ねぎやちくわにはなかなか気が付かないようでした。材料に入っていることを伝えると、「どれかな〜」「あった!」と言って、味わって食べていました。
あんかけ汁は、片栗粉でとろみをつけたすまし汁です。汁物にとろみをつけると、寒い時期でも料理を冷めにくくすることができます。体を温めて、健康にすごしていきたいですね。