学校日記

林檎の種類

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528872?tm=20240305134736

1月16日(木)の給食
ご飯
鯖の胡麻照り焼き
わかめの和えもの
卵のあんかけ汁
りんご
牛乳


今日の給食は、和食です。
青魚の鯖に、ごまをたっぷりとつけて焼いたごま照り焼きと、わかめの食感を楽しめる和えもの、体が温まる卵入りのあんかけ汁の組み合わせでした。

デザートに、りんごをつけました。
給食クイズでは、今日の林檎の種類を出題しました。選択肢は、(1)つがる (2)ふじ  (3)サンふじで、正解は(3)のサンふじです。

りんごの二大品種は、生産量が多いつがるとふじです。
ふじとサンふじの違いは、栽培方法です。通常、林檎は皮のつやを良くするため、袋をかけて栽培します。それに比べて、袋をかけない栽培方法では、表面がまだらになりますが、甘さが増して蜜も入ります。サンふじは、この無袋栽培をしています。ふじの他にも、無袋栽培のものを「サン〇〇」と言うそうです。

給食に出したサンふじは、蜜入りのとても甘い林檎でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS