林檎の種類
- 公開日
- 2020/01/16
- 更新日
- 2020/01/16
給食
1月16日(木)の給食
ご飯
鯖の胡麻照り焼き
わかめの和えもの
卵のあんかけ汁
りんご
牛乳
今日の給食は、和食です。
青魚の鯖に、ごまをたっぷりとつけて焼いたごま照り焼きと、わかめの食感を楽しめる和えもの、体が温まる卵入りのあんかけ汁の組み合わせでした。
デザートに、りんごをつけました。
給食クイズでは、今日の林檎の種類を出題しました。選択肢は、(1)つがる (2)ふじ (3)サンふじで、正解は(3)のサンふじです。
りんごの二大品種は、生産量が多いつがるとふじです。
ふじとサンふじの違いは、栽培方法です。通常、林檎は皮のつやを良くするため、袋をかけて栽培します。それに比べて、袋をかけない栽培方法では、表面がまだらになりますが、甘さが増して蜜も入ります。サンふじは、この無袋栽培をしています。ふじの他にも、無袋栽培のものを「サン〇〇」と言うそうです。
給食に出したサンふじは、蜜入りのとても甘い林檎でした。