学校日記

小松菜ビスキュイパン

公開日
2019/11/30
更新日
2019/11/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528838?tm=20240305134736

11月29日(金)の給食
小松菜ビスキュイパン
ツナサラダ
ポークビーンズ
オレンジ
牛乳



小松菜は、寒い時期に甘みが増します。そのため、冬が旬の野菜です。
今日は、江戸川区の特産物である小松菜を使った小松菜ビスキュイパンを給食で出しました。小松菜の葉だけを、なめらかになるまでミキサーにかけて、生地に加えます。こうすることで、綺麗な緑色になります。小松菜の茎の部分は、ツナサラダに使いました。

主菜は、アメリカの家庭の定番、ポークビーンズです。豚肉と豆などをトマト味で煮込んだ料理です。煮込み料理なので、水分が少ないものですが、今日はとても寒かったので、鶏ガラでとっただしを多く使用し、スープ仕立てにしました。

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