オリ・パラリレー(13)メキシコ
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
給食
12月2日(月)の給食
【★オリ・パラリレー(13)メキシコ★】
★メキシカンライス
★ビーンズスープ
★バナナのチミチャンガ(春巻き)
牛乳
オリ・パラリレー、第13回目はメキシコです。
メキシコシティーで開かれたこの大会は、100以上の国が参加しました。
そこで今日は、メキシコでよく食べられている食材を用いた献立としました。
主食のメキシカンライスは、いくつかのスパイスが入った料理です。今回は、カレー粉やコリアンダー等を使いました。
汁物は、うずら豆やひよこ豆などが入ったスープです。仕上げにライムを使いました。
今日の一番人気は、デザートでした。
本場のチミチャンガは、トルティーヤという生地で具材を巻いて、油で揚げた料理です。給食では、春巻きの皮で代用し、バナナのチミチャンガを作りました。シナモンが苦手な子供が多いかなと思いましたが、様子を見ると、ぱくぱく食べていて、とても好評でした。