学校日記

さばの味噌煮

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528835?tm=20240305134736

11月27日(水)の給食
ご飯
さばの味噌煮
白菜の和えもの
卵入りあんかけ汁
りんご
牛乳


今日の主菜は、さばの味噌煮です。
生姜が効いた味噌だれは、ご飯が良くすすみ、残菜がほとんどありませんでした。

各教室で、「今日の魚の名前は何でしょう?」と聞いてまわると、1回では正解できず、何回か答える子供が多くいます。しかし、子供たちに話を聞くと、家庭でさばを食べる機会が多く、食べ慣れた食材であることがわかりました。

魚の名前や特徴などを知った上で食事をすると、より大事に、そしておいしく食べられるのではないかと思います。

これからも声掛けを続けていきます。