学校日記

江戸川区で作られている野菜〜小松菜〜

公開日
2019/10/10
更新日
2019/10/10

給食

10月8日(火)の給食
豆腐のうま煮丼
糸寒天の胡麻酢和え
けんちん汁
牛乳




今週の金曜日に、3年生は小松菜農家へ見学に行きます。今日は一足先に、給食にも使われている小松菜がどのようにして、運ばれているか教室を回って紹介しました。

小松菜は、江戸川区で作られている野菜です。
形はほうれん草と似ていますが、根の色が異なります。小松菜は白色で、ほうれん草は赤色です。

今日の給食のポイントは、もう1つあります。
それは、和え物に入れた糸寒天です。
普段の給食では、ジュースを固めるため粉寒天を使用していますが、寒天そのものを食べる経験をして欲しいと思い、取り入れました。初めて食べた子供も多かったようで「こりこりする〜」と言っていました。

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