江戸川区で作られている野菜〜小松菜〜
- 公開日
- 2019/10/10
- 更新日
- 2019/10/10
給食
10月8日(火)の給食
豆腐のうま煮丼
糸寒天の胡麻酢和え
けんちん汁
牛乳
今週の金曜日に、3年生は小松菜農家へ見学に行きます。今日は一足先に、給食にも使われている小松菜がどのようにして、運ばれているか教室を回って紹介しました。
小松菜は、江戸川区で作られている野菜です。
形はほうれん草と似ていますが、根の色が異なります。小松菜は白色で、ほうれん草は赤色です。
今日の給食のポイントは、もう1つあります。
それは、和え物に入れた糸寒天です。
普段の給食では、ジュースを固めるため粉寒天を使用していますが、寒天そのものを食べる経験をして欲しいと思い、取り入れました。初めて食べた子供も多かったようで「こりこりする〜」と言っていました。