学校日記

オリ・パラリレー(11)イタリア

公開日
2019/10/10
更新日
2019/10/10

給食

10月9日(水)の給食
【★オリ・パラリレー(11)イタリア★】
 ★スパゲティー アマトリチャーナ
 ★バルサミコ酢入りサラダ
 ★チェンチ
  牛乳



オリ・パラリレー第11回目は、イタリアです。

イタリアでは、パスタやピザなどをよく食べます。
今日は、その中でもローマのアマトリチャーナという地域が由来のトマト味のスパゲティーを作りました。

サラダのドレッシングには、バルサミコ酢が入っています。普段使用する酢は、米や大麦などから作られますが、バルサミコ酢は、ぶどうから作られます。また、イタリアには、専門のソムリエが味や色などを検査する特別なバルサミコ酢があります。

デザートのチェンチは、カーニバルの時期に食べる人気の揚げ菓子です。