学校日記

きのこの苦手克服メニュー

公開日
2019/10/10
更新日
2019/10/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528783?tm=20240305134736

10月7日(月)の給食
カレーピラフ きのこソースがけ
わかさぎのごま揚げ
ひよこ豆のカリッとサラダ
牛乳




今日の給食のポイントは、カレーピラフにかけた「きのこソース」です。
昨年度、平井・小松川地区の小・中学校で食べ物アンケートを実施した結果、きのこを苦手とする人が、多いことが分かりました。そこで、苦手が克服できるように、近隣の栄養士で集まり、話し合って料理を決めました。

きのこの「うまみ成分」がしっかりと入ったきのこソースは、カレーピラフとの相性も良く、子供たちはしっかり食べていました。

きのこには、お腹の調理を整えるだけでなく、骨や歯を作るカルシウムの働きを助けるビタミンDが豊富です。意識して積極的に食べたい食材です。