きのこの苦手克服メニュー
- 公開日
- 2019/10/10
- 更新日
- 2019/10/10
給食
10月7日(月)の給食
カレーピラフ きのこソースがけ
わかさぎのごま揚げ
ひよこ豆のカリッとサラダ
牛乳
今日の給食のポイントは、カレーピラフにかけた「きのこソース」です。
昨年度、平井・小松川地区の小・中学校で食べ物アンケートを実施した結果、きのこを苦手とする人が、多いことが分かりました。そこで、苦手が克服できるように、近隣の栄養士で集まり、話し合って料理を決めました。
きのこの「うまみ成分」がしっかりと入ったきのこソースは、カレーピラフとの相性も良く、子供たちはしっかり食べていました。
きのこには、お腹の調理を整えるだけでなく、骨や歯を作るカルシウムの働きを助けるビタミンDが豊富です。意識して積極的に食べたい食材です。