学校日記

今学期、最初の梨

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528765?tm=20240305134736

9月19日(木)の給食
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
キャベツのごま酢和え
人参の呉汁
牛乳



今日は気温が低く、ひんやりとした天気で、秋が近づいているようでした。人参や蓮根など、根菜が多く入った呉汁がぴったりでした。根菜は、体を温めると言われています。寒い季節に煮物やシチューなどが食べたくなるのは、根菜が多く入っているからかもしれません。

北海道の郷土料理として有名な鮭のちゃんちゃん焼きも、みそ味がしみていて食べやすく、子供たちはよく食べていました。

また、今学期初めて梨を出しました。
今の時期が旬の梨は、千葉県や鳥取県で多く生産され、品種も様々あります。今回は、豊水という梨を八百屋さんに納品していただきました。
甘みが強く、とてもおいしかったです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS