学校日記

野菜の切り方

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528755?tm=20240305134736

9月10日(火)の給食
ご飯
鯖の竜田揚げ
春雨の炒めもの
大根のみそ汁
牛乳



鯖の竜田揚げは、醤油や生姜で下味をつけた鯖に、片栗粉をまぶして衣を作り、油で揚げて作ります。今日のような天気の良い日は、火を扱う調理室の中がさらに暑くなります。
調理員さんの頑張りを知ると、むやみに好き嫌いで残せませんね。

お昼の放送では、野菜の切り方に関するクイズを出しました。
野菜は、それぞれ料理や食材に適した切り方をすることで、食べやすくなったり、味がしみこみやすくなったりします。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS