郷土料理リレー(4)南関東
- 公開日
- 2019/07/10
- 更新日
- 2019/07/10
給食
7月9日(火)の給食
【★郷土料理リレー(4)南関東★】
ご飯
ゴーヤじゃこナッツ
★ゼリーフライ
★小松菜の煮浸し
★明日葉うどん入りすまし汁
牛乳
今日は、郷土料理リレーの第4回目です。
給食では、埼玉県や東京都の食材や料理を紹介しました。
主菜のゼリーフライは、じゃがいもやおからが入った小判型のフライです。形が、お金の「銭」に似ていることから「銭フライ」と呼ばれ、言葉の訛りによって、今ではゼリーフライと呼ぶようになったそうです。
小松菜と明日葉は、東京都を代表する食材です。