学校日記

郷土料理リレー(4)南関東

公開日
2019/07/10
更新日
2019/07/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528728?tm=20240305134736

7月9日(火)の給食
【★郷土料理リレー(4)南関東★】
  ご飯
  ゴーヤじゃこナッツ
 ★ゼリーフライ
 ★小松菜の煮浸し
 ★明日葉うどん入りすまし汁
  牛乳

今日は、郷土料理リレーの第4回目です。
給食では、埼玉県や東京都の食材や料理を紹介しました。

主菜のゼリーフライは、じゃがいもやおからが入った小判型のフライです。形が、お金の「銭」に似ていることから「銭フライ」と呼ばれ、言葉の訛りによって、今ではゼリーフライと呼ぶようになったそうです。

小松菜と明日葉は、東京都を代表する食材です。