2年生とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2019/07/03
- 更新日
- 2019/07/03
給食
7月3日(水)の給食
【★2年生とうもろこしの皮むき★】
プルコギ丼
★ゆでとうもろこし
ワカメスープ
牛乳
今日は、2年生が給食作りのお手伝いをしてくれました。
全校分のとうもろこしを、ひげ根が残らないように、丁寧に丁寧に皮むきしました。
子供たちは皮をむき、だんだん実が見えてくると、「黄色いのが見えた〜」と大興奮でした。
自分で皮むきしたとうもろこしは、いつも食べているものと一味違い、よりおいしかったようです。普段、料理のおまけを入れる時は、高学年から入れますが、今日は皮むきを頑張った2年生にもおまけを入れました。「食べたい食べたい」とおかわりじゃんけんに参加する子供が多く、よく食べていました。