学校日記

2年生とうもろこしの皮むき

公開日
2019/07/03
更新日
2019/07/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2528720?tm=20240305134736

7月3日(水)の給食
【★2年生とうもろこしの皮むき★】
  プルコギ丼
 ★ゆでとうもろこし
  ワカメスープ
  牛乳



今日は、2年生が給食作りのお手伝いをしてくれました。
全校分のとうもろこしを、ひげ根が残らないように、丁寧に丁寧に皮むきしました。
子供たちは皮をむき、だんだん実が見えてくると、「黄色いのが見えた〜」と大興奮でした。

自分で皮むきしたとうもろこしは、いつも食べているものと一味違い、よりおいしかったようです。普段、料理のおまけを入れる時は、高学年から入れますが、今日は皮むきを頑張った2年生にもおまけを入れました。「食べたい食べたい」とおかわりじゃんけんに参加する子供が多く、よく食べていました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS