ひよこ豆のカリッとサラダ
- 公開日
- 2019/07/02
- 更新日
- 2019/07/02
給食
7月1日(月)の給食
ベーコンチーズパン
ひよこ豆のカリッとサラダ
ミネストローネ
メロン
牛乳
今日のサラダには、油で揚げたひよこ豆を入れました。
カリッとした食感と甘さが増したひよこ豆は、サラダのアクセントになりました。
大豆やひよこ豆などの豆が苦手な児童も、油で揚げて、じゃがいもと和えたり、サラダに入れたりすると、食べやすいようです。
何かのきっかけで「食べてみよう」という気持ちや「食べられた」という経験ができると、食べ物に対する抵抗が和らぐのではないかと思います。給食でも、いろいろな工夫をしていきます。