学校日記

小松菜給食

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食

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11月26日(月)の給食
【★小松菜給食】

★卵入り小松菜ごはん
鮭の玉ねぎソースがけ
★小松菜のおかかマヨ和え
★小松菜団子のすまし汁
みかん
牛乳


小松菜給食の今日は、JA東京スマイル農業協同組合より、江戸川区の小中学校へ無償で提供されます。
平井・小松川地区の小中学校で同じ献立を出しました。

小松菜は鉄分やカルシウムなどの栄養価が高く、ほとんど毎日の給食に使用しています。
江戸川区の小松菜農家さんから届けられる新鮮なものです。

今日は、3つの料理に使用しました。おいしさだけではなく、目でも楽しむことができるように色鮮やかに仕上げました。

ごはんは、卵入り小松菜ごはんでした。小松菜を小さ目に刻んで、薄口醤油で味付けしました。小松菜と炒り卵、ごまをごはんに混ぜました。

和え物は、小松菜のおかかマヨ和えでした。卵不使用のマヨネーズと、醤油、みりんで和えだれを作りました。

汁物は、小松菜団子のすまし汁でした。小松菜のきれいな色が出るように、白玉粉に練りこむ小松菜は、葉だけを選んで使用しました。さらに、小松菜を茹でた後、熱で変色してしまうのを防ぐため、水冷をしました。
白玉は、小松菜の他に絹ごし豆腐も加え、つるつるとした食感に仕上げました。

小松菜団子のすまし汁はとても人気でした。野菜が苦手な子も、食べていました。「毎日このすまし汁がいい!」と感想を話してくれる児童もいました。