2年生 とうもろこし 皮むき体験
- 公開日
- 2018/07/04
- 更新日
- 2018/07/04
給食
7月3日(火)の給食
【★2年生 とうもろこしの皮むき】
夏野菜のスパゲッティ
わかさぎのフライ
★ゆでとうもろこし
メロン
2年生が全校分のとうもろこしの皮をむきました。栄養士が、「とうもろこしの実に付いているひげもきれいにとってください。」と話すと、ひげを丁寧に取ってくれました。
皮をむきながら、においをかいだり、実やひげの様子を観察したりしました。
とうもろこしはシンプルに茹でて出しました。うれしそうに、「おいしいです。」と言って食べていました。
夏野菜のスパゲッティには、ズッキーニやトマト、なすを入れました。