学校日記

具だくさん けんちん汁

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527932?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531094?tm=20240305134736

9月5日(火)の給食

ごはん
鮭のごま照り焼き
わかめのにんにく醤油和え
けんちん汁

牛乳

鮭は程よく脂がのっていました。
ごまをつけて、焼いたので、とても香ばしかったです。

わかめのにんにく醤油和えは、さまざまな和え物の中でも特に人気があります。
「何が一番好きだった?」と子どもたちに聞くと、普段は、主菜や汁物を挙げることが多いですが、今日は鮭やけんちん汁だけではなく、「わかめの和え物が一番好きだった!」と答える子も多くいました。

けんちん汁は、にんじん、ごぼう、こんにゃく、じゃがいも、大根、油揚げ、しめじ、豆腐、ねぎ、小松菜を入れました。いろいろな食材のうまみがだしに溶け込んでいました。

今日、3年3組は給食について授業がありました。
平井小の給食がどんなふうに作られているのかビデオを見たり、調理師が実際に使っている大きな「柄杓(ひしゃく)」を触ったりしました。
子どもたちにとって身近な給食ですが、初めて知ることが多い内容でした。
給食を食べ終えた後、「これから調理師さんは食べ残しの量を量ったり、お皿を洗ったりしてくれるんだよね。」「もっときれいに食べよう。」などと話していました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS