学校日記

2年生 とうもろこしの皮むき

公開日
2017/07/18
更新日
2017/07/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527881?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531065?tm=20240305134736

7月12日(水)の給食
【2年生 とうもろこしの皮むき】

夏野菜のスパゲッティ
★ゆでとうもろこし
小松菜のポタージュ
牛乳

夏が旬のとうもろこし。
2年生が全校分のとうもろこし、約170本を楽しく、丁寧にむきました。
とうもろこしに関するクイズに、こどもたちは大盛り上がり。
楽しく、とうもろこしについて学びました。

皮をむいた後、とうもろこしの大きさ、形、においなど五感を使って観察しました。
給食に出たゆでとうもろこしをおいしそうに食べていました。

他の学年では、「あ!今日は2年生がむいたとうもろこしなんだ。自分達もむいたな。またしたいな〜。」と話している子もいました。