2年生 とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2017/07/18
- 更新日
- 2017/07/18
給食
7月12日(水)の給食
【2年生 とうもろこしの皮むき】
夏野菜のスパゲッティ
★ゆでとうもろこし
小松菜のポタージュ
牛乳
夏が旬のとうもろこし。
2年生が全校分のとうもろこし、約170本を楽しく、丁寧にむきました。
とうもろこしに関するクイズに、こどもたちは大盛り上がり。
楽しく、とうもろこしについて学びました。
皮をむいた後、とうもろこしの大きさ、形、においなど五感を使って観察しました。
給食に出たゆでとうもろこしをおいしそうに食べていました。
他の学年では、「あ!今日は2年生がむいたとうもろこしなんだ。自分達もむいたな。またしたいな〜。」と話している子もいました。