学校日記

たてわり班給食 あじさいゼリー

公開日
2017/06/14
更新日
2017/06/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527846?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531043?tm=20240305134736

6月13日(火)の給食
【★たてわり班給食】

マーボー丼
切干大根の華風和え
あじさいゼリー
牛乳

たてわり班のお友達といっしょに給食を食べました。

切干大根の華風和えの和えだれは、しょうが、にんにく、ごま油、砂糖、醤油、みりん、一味唐辛子、ごまで作ります。切干大根を戻した後、たれで下味をつけておくと、切干大根に味がなじんで、よりおいしくなります。

今週はあじさい読書週間にちなんで、デザートはあじさいゼリーです。
色は3種類です。透明の寒天、アセロラジュースで作るピンク色の寒天、ぶどうジュースのむらさき色の寒天です。
シロップは、ぶどうジュースで作りました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS