たてわり班給食 あじさいゼリー
- 公開日
- 2017/06/14
- 更新日
- 2017/06/14
給食
6月13日(火)の給食
【★たてわり班給食】
マーボー丼
切干大根の華風和え
あじさいゼリー
牛乳
たてわり班のお友達といっしょに給食を食べました。
切干大根の華風和えの和えだれは、しょうが、にんにく、ごま油、砂糖、醤油、みりん、一味唐辛子、ごまで作ります。切干大根を戻した後、たれで下味をつけておくと、切干大根に味がなじんで、よりおいしくなります。
今週はあじさい読書週間にちなんで、デザートはあじさいゼリーです。
色は3種類です。透明の寒天、アセロラジュースで作るピンク色の寒天、ぶどうジュースのむらさき色の寒天です。
シロップは、ぶどうジュースで作りました。