学校日記

1年生 グリンピースのさや出し

公開日
2017/06/09
更新日
2017/06/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527843?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531041?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533061?tm=20240305134736

6月7日(水)の給食
【★1年生 グリンピースのさや出し】

★グリンピースとチキンのピラフ
レバーとポテトのマリアナソース
キャベツスープ
メロン
牛乳

毎年恒例となっている「1年生のグリンピースのさや出し」がありました。
新鮮なグリンピース約9kgを丁寧に、観察しながらさや出しができました。
楽しく活動ができました。

食べ物の「旬」の意味や、豆の栄養、グリンピースの他に実物の空豆やいんげんなどを見て、豆の種類などについて勉強しました。

グリンピースの味がよく分かるように、とり肉と玉ねぎだけのシンプルなピラフでした。
新鮮なグリンピースだったので、ホクホク、しっかりとした食感でした。

1年生の中には「今日私たちがむいたのだ!きれい!」、他の学年では、「あ!友達が1年生にいるから、その子がむいたんだ。」などと自分達が1年生のときにさや出ししたことを思い出しながら話している子もいました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS