学校日記

給食で日本の味めぐり 〜静岡〜

公開日
2017/05/09
更新日
2017/05/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527809?tm=20240305134736

5月9日(火)の給食
【★静岡県の料理】

ごはん
★お茶のふりかけ
★カツオのマリアナソース
★さくらえびと小松菜の和え物
ごじる
★メロン

静岡県は日本一高い富士山や、日本一深い駿河湾をはじめ、多様な風土に恵まれ、農業や漁業がさかんです。
茶葉、メロンの生産量、さくらえびとカツオの漁獲量は全国一位です。
5月の茶摘みの季節にあわせて、給食では茶葉とじゃこを合わせたふりかけを作りました。
カツオのマリアナソースは、春が旬のカツオを油で揚げて、マリアナソースをかけました。途中まで、肉だと思って食べていた子もいました。魚が苦手な子も、食べていました。