給食で日本の味めぐり 〜静岡〜
- 公開日
- 2017/05/09
- 更新日
- 2017/05/09
給食
5月9日(火)の給食
【★静岡県の料理】
ごはん
★お茶のふりかけ
★カツオのマリアナソース
★さくらえびと小松菜の和え物
ごじる
★メロン
静岡県は日本一高い富士山や、日本一深い駿河湾をはじめ、多様な風土に恵まれ、農業や漁業がさかんです。
茶葉、メロンの生産量、さくらえびとカツオの漁獲量は全国一位です。
5月の茶摘みの季節にあわせて、給食では茶葉とじゃこを合わせたふりかけを作りました。
カツオのマリアナソースは、春が旬のカツオを油で揚げて、マリアナソースをかけました。途中まで、肉だと思って食べていた子もいました。魚が苦手な子も、食べていました。