学校日記

給食で日本の味めぐり 〜愛知県〜

公開日
2017/01/23
更新日
2017/01/23

給食

1月20日(金)の給食
【★愛知県の郷土料理】

菜飯と豆腐の味噌田楽がセットになった「菜飯田楽」は、昔東海道の要所として栄えた愛知県三河地方の郷土料理です。
菜飯は、大根の葉を乾燥させて、ごはんに混ぜたものです。
給食では、細かく大根の葉を刻んで炒めて作りました。塩味があり、とても人気でした。
どのクラスもほぼ完食でした。

今日の味噌だれや味噌汁には八丁味噌を使用しました。
味噌だれは、味噌カツのたれのように、味噌に三温糖、酒、みりんを入れて、加熱をして作りました。ごはんと味噌だれを一緒に食べている児童もいました。

ういろうは、米粉を砂糖と水で練り合わせ、蒸したものです。愛知県では黒糖の入ったういろうがスーパーに売られ、親しまれています。


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