学校日記

給食で日本の味めぐり 〜青森県〜

公開日
2017/01/23
更新日
2017/01/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527728?tm=20240305134736

1月19日(木)の給食
【★青森県の郷土料理】

ごはん
イカのかりんと揚げ
わかめのにんにくじょうゆ和え
★せんべい汁
りんご 
牛乳

郷土料理とは、その地方でとれる材料を使い、地方独自の調理方法で作られたものです。
せんべい汁は、青森県と岩手県の県境にある南部地方の郷土料理です。鍋料理専用の南部せんべいを、醤油味で鶏肉や豚肉、ごぼう、きのこ、ネギなどと一緒に煮こんだものです。南部せんべいは、鍋に入れても溶けにくいのが特徴です。
せんべいが、おいしい汁を含み、もちもちとしていました。