給食で日本の味めぐり 〜青森県〜
- 公開日
- 2017/01/23
- 更新日
- 2017/01/23
給食
1月19日(木)の給食
【★青森県の郷土料理】
ごはん
イカのかりんと揚げ
わかめのにんにくじょうゆ和え
★せんべい汁
りんご
牛乳
郷土料理とは、その地方でとれる材料を使い、地方独自の調理方法で作られたものです。
せんべい汁は、青森県と岩手県の県境にある南部地方の郷土料理です。鍋料理専用の南部せんべいを、醤油味で鶏肉や豚肉、ごぼう、きのこ、ネギなどと一緒に煮こんだものです。南部せんべいは、鍋に入れても溶けにくいのが特徴です。
せんべいが、おいしい汁を含み、もちもちとしていました。