給食で世界の味めぐり 〜フランス〜
- 公開日
- 2017/01/23
- 更新日
- 2017/01/23
給食
1月18日(水)の給食
【★フランス料理】
★ガーリックフランスパン
ツナサラダ
★野菜のポタージュ
★フルーツ入りブランマンジェ
牛乳
フランスは美食の国といわれるほど、おいしい料理が多いことで有名です。
フランスはヨーロッパの中でも、農業が特にさかんな国です。小麦や、野菜、果物、ワイン、チーズ、肉などをたくさん作っています。週末の朝は、市場がひらかれ、地元で作られた新鮮な野菜や果物、ワイン、チーズ、ジャムなどが売られています。
ガーリックフランスパンや、ポタージュは人気メニューです。
ソフトフランスパンに、にんにくをすりつぶしたものをぬって焼きました。
今回のポタージュは、玉ねぎと、じゃがいも、にんじんが入った野菜ポタージュでした。
フランス語でブランマンジェのブランは白い、マンジェは食べ物という意味です。
生クリームを入れ、コンスターチを使って、固めました。
生クリームが入っているので、なめらかな食感でした。