学校日記

給食で世界の味めぐり 〜フランス〜

公開日
2017/01/23
更新日
2017/01/23

給食

1月18日(水)の給食
【★フランス料理】

★ガーリックフランスパン
ツナサラダ
★野菜のポタージュ
★フルーツ入りブランマンジェ
牛乳

フランスは美食の国といわれるほど、おいしい料理が多いことで有名です。
フランスはヨーロッパの中でも、農業が特にさかんな国です。小麦や、野菜、果物、ワイン、チーズ、肉などをたくさん作っています。週末の朝は、市場がひらかれ、地元で作られた新鮮な野菜や果物、ワイン、チーズ、ジャムなどが売られています。

ガーリックフランスパンや、ポタージュは人気メニューです。
ソフトフランスパンに、にんにくをすりつぶしたものをぬって焼きました。
今回のポタージュは、玉ねぎと、じゃがいも、にんじんが入った野菜ポタージュでした。

フランス語でブランマンジェのブランは白い、マンジェは食べ物という意味です。
生クリームを入れ、コンスターチを使って、固めました。
生クリームが入っているので、なめらかな食感でした。





カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS