学校日記

かぼちゃのスコーン

公開日
2016/10/31
更新日
2016/10/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527692?tm=20240305134736

10月31日(月)の給食

<★ハロウィン>
ハヤシライス
ハムとキャベツのサラダ
★かぼちゃのスコーン
牛乳

ハロウィンはもともとヨーロッパに昔から住んでいたケルト人のお祭りから始まったといわれています。カボチャの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ります。
給食ではかぼちゃを蒸して、ペースト状にし、それを生地と混ぜ合わせてスコーンを焼きました。
生クリーム入りで、中はしっとり、外はさくっとしたスコーンに焼き上がりました。
毎日出してほしい、と言う児童もいました。

ハヤシライスはコクを出すために、隠し味にザラメを煮溶かして作るカラメルを作って、入れました。白米の残菜は無く、しっかりと食べることができました。