学校日記

さんまの塩焼き

公開日
2016/10/31
更新日
2016/10/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527691?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530935?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532994?tm=20240305134736

10月28日(金)の給食

ごはん
★さんまの塩焼き
五目金平
呉汁
牛乳

今日は、旬のさんまを使って、箸で上手に魚の身から骨を取り外し、きれいに安全に食べる方法を勉強しました。
食べ方の手順をプリントで確認し、丁寧に身をほぐしていました。
毎年実施している取組ですが、年々、上手に箸を使って、きれいに骨を身から外して食べることができる児童が増えているようです。

また、さんまの塩焼きにかける大根おろしがおいしい!と言っている児童が多くいました。給食の大根おろしは、大根をおろした後、醤油とみりん、砂糖、酢を混ぜた調味液と一緒に加熱して作りました。加熱しているので、大根の辛みはまろやかになり、さっぱりとしていて、さんまとよく合いました。