学校日記

手作りかぼちゃロールパン

公開日
2016/09/15
更新日
2016/09/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527671?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530925?tm=20240305134736

9月12日(月)の給食

手作りかぼちゃロールパン
ハムとキャベツのサラダ
マカロニのハヤシ煮
バナナ
牛乳

今日のパンは、手作りかぼちゃロールパンです。
かぼちゃの入ったサラダを給食で出すと、かぼちゃが好きだと言って食べる児童もいますが、かぼちゃが苦手、と言って頑張って食べる児童が少なくありません。
そこで、調理法を変え、かぼちゃのサラダとは違うかぼちゃの味わいを知って、かぼちゃの味に慣れるきっかけ、好きになるきっかけになればと思い、かぼちゃロールパンを作りました。
教室に届くかぼちゃロールパンは、焼き立てなので、温かくて、ほかほかとしていました。
普段はかぼちゃが苦手でも、今日はおいしいと言って食べている児童も多くいました。