手作りかぼちゃロールパン
- 公開日
- 2016/09/15
- 更新日
- 2016/09/15
給食
9月12日(月)の給食
手作りかぼちゃロールパン
ハムとキャベツのサラダ
マカロニのハヤシ煮
バナナ
牛乳
今日のパンは、手作りかぼちゃロールパンです。
かぼちゃの入ったサラダを給食で出すと、かぼちゃが好きだと言って食べる児童もいますが、かぼちゃが苦手、と言って頑張って食べる児童が少なくありません。
そこで、調理法を変え、かぼちゃのサラダとは違うかぼちゃの味わいを知って、かぼちゃの味に慣れるきっかけ、好きになるきっかけになればと思い、かぼちゃロールパンを作りました。
教室に届くかぼちゃロールパンは、焼き立てなので、温かくて、ほかほかとしていました。
普段はかぼちゃが苦手でも、今日はおいしいと言って食べている児童も多くいました。