セレクト給食
- 公開日
- 2016/07/18
- 更新日
- 2016/07/18
給食
7月12日(火)の給食
★セレクト給食
白ごまごはん
★鮭の西京焼き
★唐揚げ
じゃがいも炒め
冬瓜汁
牛乳
今日は、事前にアンケートをとり、自分が給食で食べたい主菜を選ぶことができるセレクト給食でした。
鮭の西京焼きは、約100人、から揚げは、約380人が選びました。
鮭には脂がのってしっとりとしていました。
唐揚げは上新粉を使ったので、さくっと揚がりました。
名前に「冬」がつく「冬瓜(とうがん)」ですが、とれる時期は夏です。
夏が旬の野菜ですが、日持ちが良く、冬まで保存しておけることから冬に食べる瓜という意味で冬瓜という名前がついた、または冬瓜の皮にできる粉が雪のようだから冬瓜という名前がついた、という説があります。
とろとろとやわらかく、おいしい冬瓜汁でした。