学校日記

給食で世界の味めぐり 〜インド〜

公開日
2016/06/28
更新日
2016/06/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527624?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530903?tm=20240305134736

6月28日(火)の給食
★給食で世界の味めぐり〜インド〜

★てづくりナン
ひよこ豆とキャベツのサラダ
★キーマカレー
冷凍みかん
牛乳

インドはとても大きな国で、日本の約10倍の面積です。
地域によって作られる作物が違い、食文化も異なります。
北は小麦がよく作られるので、小麦粉から作られるナンやチャパティが主食で、南は水に恵まれ、温かい地域なのでお米がよくとれ、お米が主食です。

給食ではナンを生地から作りました。
焼き立てのナンはやわらかく、少し甘みもあり、人気でした。
キーマカレーにつけて食べていました。