給食で世界の味めぐり 〜インド〜
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
給食
6月28日(火)の給食
★給食で世界の味めぐり〜インド〜
★てづくりナン
ひよこ豆とキャベツのサラダ
★キーマカレー
冷凍みかん
牛乳
インドはとても大きな国で、日本の約10倍の面積です。
地域によって作られる作物が違い、食文化も異なります。
北は小麦がよく作られるので、小麦粉から作られるナンやチャパティが主食で、南は水に恵まれ、温かい地域なのでお米がよくとれ、お米が主食です。
給食ではナンを生地から作りました。
焼き立てのナンはやわらかく、少し甘みもあり、人気でした。
キーマカレーにつけて食べていました。