学校日記

給食で世界の味めぐり〜イタリア〜

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527579?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530870?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532946?tm=20240305134736

5月20日(金)の給食
★給食で世界の味めぐり〜イタリア〜

★ペスカトーレ
★イタリアンサラダ
★米粉のアーモンドビスコッティ
牛乳

イタリアは各地の郷土料理をとても大切にしています。
ペスカトーレは、イタリア語でつり人や漁師という意味です。エビやイカの旨味たっぷりのトマトソースをスパゲッティにからめました。
ビスコッティは、イタリアのトスカーナ地方の郷土菓子で、カントッチョと呼ばれ親しまれています。「ビスコッティ」の「ビス」は「2回」、「コッティ」は「焼いた」という意味です。まず、大きな生地のビスケットを1回焼きます。その後、1人分ずつ切って、2回目を焼きます。ビスコッティとは、2回焼いて固いビスケットを作り、コーヒーやワインに浸して食べるお菓子です。
パスタ、ビスコッティともに人気があり、おいしいと言ってよく食べていました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS