給食で日本の味めぐり 〜静岡県〜
- 公開日
- 2016/05/23
- 更新日
- 2016/05/23
給食
5月12日(木)の給食
★給食で日本の味めぐり〜静岡県〜
ごはん
★お茶と桜えびのふりかけ
★カツオのマリアナソース
浸し豆のあえ物
沢煮椀
メロン
静岡県は日本一高い富士山や、日本一深い駿河湾をはじめ、多様な風土に恵まれ、農業や漁業がさかんです。
茶葉、メロンの生産量、桜えびとカツオの漁獲量は全国一位です。
今日のふりかけは、茶摘みの季節にちなんで、お茶の葉を使いました。茶葉の旨味を感じるふりかけでした。
旬のカツオをカラッと揚げて、人気のあるマリアナソース(ケチャップとウスターソース、砂糖を合わせたソース)をかけました。
肉のように食べごたえがあり、とても人気でした。