学校日記

給食で日本の味めぐり 〜静岡県〜

公開日
2016/05/23
更新日
2016/05/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527578?tm=20240305134736

5月12日(木)の給食
★給食で日本の味めぐり〜静岡県〜

ごはん
★お茶と桜えびのふりかけ
★カツオのマリアナソース
浸し豆のあえ物
沢煮椀
メロン

静岡県は日本一高い富士山や、日本一深い駿河湾をはじめ、多様な風土に恵まれ、農業や漁業がさかんです。
茶葉、メロンの生産量、桜えびとカツオの漁獲量は全国一位です。
今日のふりかけは、茶摘みの季節にちなんで、お茶の葉を使いました。茶葉の旨味を感じるふりかけでした。
旬のカツオをカラッと揚げて、人気のあるマリアナソース(ケチャップとウスターソース、砂糖を合わせたソース)をかけました。
肉のように食べごたえがあり、とても人気でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS