学校日記

中華風炊き込みごはん

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527397?tm=20240305134736

11月5日(木)の給食

中華風炊き込みごはん
豆あじの南蛮漬け
わかめのにんにく醤油和え
中華風コーンスープ
牛乳

中華風炊き込みごはんは、もち米、干しえび、豚肉、たけのこ、オイスターソースなどが入ります。
干しえびとオイスターソースのおいしいだしやうまみが効いた炊き込みごはんはとても人気でした。
「ごはんがおいしかったです!」と伝えてくれる子どももいました。

かみかみメニューでもある豆あじの南蛮漬け。
今、保健室の前には「ひみこの歯がいーぜ」(よく噛むと良いことの頭文字をとった言葉)の掲示物があります。
よく噛むと、肥満防止や味覚の発達など、良いことが沢山あります。
よく噛んで食べる習慣を身につけることは大切です。