手作りかぼちゃロールパン
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
給食
9月16日(水)の給食
手作りかぼちゃロールパン
チーズ入りパスタサラダ
ウインナー入り野菜スープ
メロン
牛乳
今日は焼き立ての手作りかぼちゃロールパンでした。
およそ14kgの小麦粉に牛乳や砂糖、はちみつ等を加え、調理師さんが練りこんで生地を作りました。蒸したかぼちゃをこして、生地に混ぜ込みました。そして、ごまたっぷりのかぼちゃのペーストを作り、生地にのせくるくると巻きました。
ほんのりとした黄色のパンで、かぼちゃのやさしい甘さ、香りのするパンでした。
焼き立てで、温かさもあり、生地がふわふわとやわらかかったです。
かぼちゃが苦手な子もこのパンは食べることができた、という子もいました。