給食で世界の味めぐり 〜タイ〜
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
給食
9月11日(金)の給食
卵入りタイ風エビチャーハン(カオパットクン風)
タイ風とうもろこし入り肉団子(トートマンカオポート風)
タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン風)
青菜のスープ
牛乳
タイは、1年中暑さの続く国です。タイ料理は、1つの料理の中に甘い・からい・すっぱい・しょっぱいなど、色々な味が混ざっていることが特徴です。
タイは川が多く、昔から川を中心に生活が営まれ、そこでえびをたくさんとっていました。数多くのえび料理があります。
チャーハンには多くのえびを入れ、少量のコリアンダーを入れました。
とうもろこし入り肉団子もタイ料理です。甘辛いソースをかけて食べます。こどもたちにも食べやすいスイートチリソースとなるよう、みりん、酢、はちみつ、トウバンジャン、塩を合わせて作りました。
春雨サラダには、ひき肉や赤玉ねぎを入れました。
甘みと酸味のあるさわやかなドレッシングを作りました。
タイについてのお話を給食時間に聞きながら食べました。「へー!これもタイ料理なんだ!」「この肉団子おいしい!」「トムヤンクンのクンはタイ語でえびという意味なんだ!」など、初めての料理に興味をもって食べている様子でした。