学校日記

手作りかぼちゃロールパン

公開日
2015/09/17
更新日
2015/09/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527343?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530694?tm=20240305134736

9月16日(水)の給食

手作りかぼちゃロールパン
チーズ入りパスタサラダ
ウインナー入り野菜スープ
メロン
牛乳

今日は焼き立ての手作りかぼちゃロールパンでした。
およそ14kgの小麦粉に牛乳や砂糖、はちみつ等を加え、調理師さんが練りこんで生地を作りました。蒸したかぼちゃをこして、生地に混ぜ込みました。そして、ごまたっぷりのかぼちゃのペーストを作り、生地にのせくるくると巻きました。

ほんのりとした黄色のパンで、かぼちゃのやさしい甘さ、香りのするパンでした。
焼き立てで、温かさもあり、生地がふわふわとやわらかかったです。

かぼちゃが苦手な子もこのパンは食べることができた、という子もいました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS