学校日記

4月22日(火)

公開日
2025/05/08
更新日
2025/04/22

給食

【本日の献立】

たけのこごはん、飲用牛乳、五目炒り卵、揚げじゃが芋の炒め煮、大根と白菜のみそ汁、清見オレンジ


『たけのこごはん』は、生たけのこを使って作りました。たけのこは、成長が早く、すぐに竹になってしまうため、生たけのこが食べられるのは、限られた期間だけです。

今回の『たけのこごはん』は、花かつおからとった出汁でご飯を炊き、味をつけた「たけのこ」「油揚げ」「さやいんげん」を炊きあがったごはんに混ぜ合わせて作りました。


今日の主菜は、『五目たまご焼き』のところ『五目炒り卵』に変更しております。