学校日記

2月6日(木)

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/06

給食

  • 20250206.JPG
  • ゼリーフライ.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/229200664?tm=20250206143100

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/229200665?tm=20250206143100

【本日の献立】

かてめし、牛乳、ゼリーフライ、小松菜ともやしのみぞれ和え、玉ねぎのみそ汁


今日は、埼玉県の郷土料理です。

『かてめし』は、混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源の郷土料理です。給食では、鶏肉、ごぼう、人参、油揚げ、干し椎茸、凍り豆腐など色々な食材をご飯に混ぜ合わせて作りました。

『ゼリーフライ』は、じゃがいもとおからをベースにした料理です。パン粉を使わずに、小判型に形を整えて油で揚げる特徴があります。『ゼリーフライ』という名前は、形が昔のお金の銭に似ていることから銭という言葉が訛って「ゼリー」となったそうです。