2月6日(木)
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/06
給食
【本日の献立】
かてめし、牛乳、ゼリーフライ、小松菜ともやしのみぞれ和え、玉ねぎのみそ汁
今日は、埼玉県の郷土料理です。
『かてめし』は、混ぜ合わせるという意味の「かてる」が語源の郷土料理です。給食では、鶏肉、ごぼう、人参、油揚げ、干し椎茸、凍り豆腐など色々な食材をご飯に混ぜ合わせて作りました。
『ゼリーフライ』は、じゃがいもとおからをベースにした料理です。パン粉を使わずに、小判型に形を整えて油で揚げる特徴があります。『ゼリーフライ』という名前は、形が昔のお金の銭に似ていることから銭という言葉が訛って「ゼリー」となったそうです。