7月4日(木)
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/04
給食
【本日の献立】
冷や汁、牛乳、ガネ、切干大根のハリハリ和え
今日は、宮崎県の郷土料理です。
『冷や汁』は、出汁に魚をほぐしたもの、ごま、豆腐、きゅうり、大葉などを加え、みそで味付けをして、冷やし、ご飯にかけて食べる料理です。主に夏の定番料理として親しまれています。
『ガネ』は、この地方の方言で「蟹」を意味しています。さつまいもなどの野菜をせん切りにし、衣をつけて油で揚げる料理で、できあがりの見た目が「蟹」に見えることからこの名前がついたそうです。給食では、さつまいも、人参、ごぼうを使って作りました。