7月2日(火)
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/02
給食
【本日の献立】
とうもろこしごはん、牛乳、豆腐のつくね焼き、もやしときゅうりのお浸し、すりごまのみそ汁
「つくね」は、鶏ひき肉や調味料などをよく混ぜ合わせて、形成する料理です。「つくね」という名前の由来は、手でこねて形を作るという意味をもつ「つくねる」からきているそうです。『豆腐のつくね焼き』は、鶏ひき肉、大豆、豆腐、おから、人参、玉ねぎ、パン粉など色々な食材を使って、よく混ぜ合わせて作りました。
給食
【本日の献立】
とうもろこしごはん、牛乳、豆腐のつくね焼き、もやしときゅうりのお浸し、すりごまのみそ汁
「つくね」は、鶏ひき肉や調味料などをよく混ぜ合わせて、形成する料理です。「つくね」という名前の由来は、手でこねて形を作るという意味をもつ「つくねる」からきているそうです。『豆腐のつくね焼き』は、鶏ひき肉、大豆、豆腐、おから、人参、玉ねぎ、パン粉など色々な食材を使って、よく混ぜ合わせて作りました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度