学校日記

7月2日(火)

公開日
2024/07/08
更新日
2024/07/02

給食

  • 20240702.JPG
  • つくね焼き.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/16112680?tm=20240702134921

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/16112681?tm=20240702134922

【本日の献立】

とうもろこしごはん、牛乳、豆腐のつくね焼き、もやしときゅうりのお浸し、すりごまのみそ汁


「つくね」は、鶏ひき肉や調味料などをよく混ぜ合わせて、形成する料理です。「つくね」という名前の由来は、手でこねて形を作るという意味をもつ「つくねる」からきているそうです。『豆腐のつくね焼き』は、鶏ひき肉、大豆、豆腐、おから、人参、玉ねぎ、パン粉など色々な食材を使って、よく混ぜ合わせて作りました。