6月21日(金)
- 公開日
- 2024/06/25
- 更新日
- 2024/06/21
給食
【本日の献立】
ごはん、牛乳、鰯のかば焼き、キャベツとにらのおかか和え、豆乳入りみそ汁、小玉スイカ
今日の主菜は、『鰯のかば焼き』です。
鰯の旬は、6月から10月です。その時期の中でも6月から7月ごろの梅雨の時期に獲れる鰯を「入梅いわし」ともいい、脂がのっていておいしいといわれています。油で揚げた鰯を甘辛いたれにくぐらせました。子供達からも好評で、よく噛んで食べている様子がたくさん見られました。
給食
【本日の献立】
ごはん、牛乳、鰯のかば焼き、キャベツとにらのおかか和え、豆乳入りみそ汁、小玉スイカ
今日の主菜は、『鰯のかば焼き』です。
鰯の旬は、6月から10月です。その時期の中でも6月から7月ごろの梅雨の時期に獲れる鰯を「入梅いわし」ともいい、脂がのっていておいしいといわれています。油で揚げた鰯を甘辛いたれにくぐらせました。子供達からも好評で、よく噛んで食べている様子がたくさん見られました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度