学校日記

6月17日(月)

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/17

給食

  • 20240617.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/16088077?tm=20240617141142

【本日の献立】

ごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、切干大根のハリハリ和え、大平、河内晩柑


今日は、山口県の郷土料理です。

『チキンチキンごぼう』は、一口サイズの鶏のから揚げと油で揚げたごぼうを甘辛いたれにからめた料理です。給食では、枝豆も入れました。

この料理は、小学校の栄養士さんが各家庭のオリジナルレシピを募集し、寄せられたレシピを元に考えて作られたそうです。今では、県内全域に広まり、ソウルフードとなった料理です。

『大平』は、汁の多い煮物料理です。大きくて平たい蓋つきのお椀を大平といい、この大平に盛り付けをしていたことからこの名前がついたそうです。