学校日記

6月13日(木)

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/13

給食

  • 20240613.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/14568883?tm=20240613141453

【本日の献立】

ごはん、小松菜ふりかけ、牛乳、鯖の一夜干し、じゃが芋とさつま揚げの含め煮、豆腐団子汁、メロン


「一夜干し」は、夜の間や日陰で干したものをいいます。現在は、機械で冷たい風を当てて作ることが多いそうです。また、日光に当てて干したものが天日干しと呼ばれています。鯖の一夜干しは、子供達からもおいしいと好評でした。

『豆腐団子汁』は、豆腐、鶏ひき肉、醤油や塩などの調味料を使って団子を作り、汁に加えました。豆腐団子は、口に入れたらほろほろしてやわらかく、野菜と一緒においしく食べられます!