12月13日(金)
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/13
給食
【本日の献立】
ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、白菜と人参のおかか和え、芋団子汁、みかん
今日は、北海道の郷土料理です。
『鮭のちゃんちゃん焼き』は、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにし、みそで味つける料理です。給食では、オーブンで焼いて作りました。
『芋団子汁』は、やわらかくしたじゃが芋をつぶし、かたくり粉を混ぜ合わせ、団子にしたものを野菜がたっぷり入った汁に入れて作りました。『鮭のちゃんちゃん焼き』も『芋団子汁』も子供たちから「おいしい!」と好評でした。