学校日記

12月13日(金)

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/13

給食

  • 20241213.JPG
  • 芋団子1.JPG
  • 芋団子2.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/128988034?tm=20241213162718

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/128988035?tm=20241213162718

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/128988036?tm=20241213162718

【本日の献立】

ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、白菜と人参のおかか和え、芋団子汁、みかん


今日は、北海道の郷土料理です。

『鮭のちゃんちゃん焼き』は、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにし、みそで味つける料理です。給食では、オーブンで焼いて作りました。

『芋団子汁』は、やわらかくしたじゃが芋をつぶし、かたくり粉を混ぜ合わせ、団子にしたものを野菜がたっぷり入った汁に入れて作りました。『鮭のちゃんちゃん焼き』も『芋団子汁』も子供たちから「おいしい!」と好評でした。