今日の給食(7月4日)
- 公開日
- 2014/07/04
- 更新日
- 2014/07/04
給食
(献立)麦ご飯・ごま塩・かつおの角煮・ぐる煮・卯の花汁・オレンジ・牛乳
「かつおの角煮」と「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。高知県と言えばかつおと言われるほど、高知県とかつおは切り離せない存在です。食べきれなくてあまったかつおを四角く切って煮て保存食にしたのが「角煮」の始まりだそうです。また「ぐる煮」の「ぐる」は一緒という意味です。いろいろな材料を集めて煮込む料理です。
給食
(献立)麦ご飯・ごま塩・かつおの角煮・ぐる煮・卯の花汁・オレンジ・牛乳
「かつおの角煮」と「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。高知県と言えばかつおと言われるほど、高知県とかつおは切り離せない存在です。食べきれなくてあまったかつおを四角く切って煮て保存食にしたのが「角煮」の始まりだそうです。また「ぐる煮」の「ぐる」は一緒という意味です。いろいろな材料を集めて煮込む料理です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度