12月22日(金)
- 公開日
- 2023/12/22
- 更新日
- 2023/12/22
給食
【本日の献立】
ごはん、白菜の浅漬け、牛乳、鰆のゆずみそ焼き、かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮、けんちん汁
今日は、冬至給食です。冬至は、1年のうち昼が最も短い日のことです。昔から冬至の日に、冬の貴重な栄養源である「かぼちゃ」を食べて、風邪を予防したり、「ゆず」の強い香りで悪い気を払ったりしていたそうです。給食でも、この冬を元気に過ごせるように、かぼちゃとゆずを使った料理を作りました。
給食
【本日の献立】
ごはん、白菜の浅漬け、牛乳、鰆のゆずみそ焼き、かぼちゃと大豆とじゃこの揚げ煮、けんちん汁
今日は、冬至給食です。冬至は、1年のうち昼が最も短い日のことです。昔から冬至の日に、冬の貴重な栄養源である「かぼちゃ」を食べて、風邪を予防したり、「ゆず」の強い香りで悪い気を払ったりしていたそうです。給食でも、この冬を元気に過ごせるように、かぼちゃとゆずを使った料理を作りました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度