12月20日(水)
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
給食
【本日の献立】
かやくごはん、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、ほうれん草と竹輪の一味しょうゆ和え、さつまいものみそ汁、りんご
「南蛮漬け」は、魚や肉を油で揚げた後、ネギなどの香味野菜やとうがらしとともに甘酢漬けにした料理のことです。「南蛮」という名前は、昔この料理を日本に伝えたポルトガル人などの外国の方を南蛮人と呼ばれていたところから、この料理の名前がつけられたそうです。
給食
【本日の献立】
かやくごはん、牛乳、わかさぎの南蛮漬け、ほうれん草と竹輪の一味しょうゆ和え、さつまいものみそ汁、りんご
「南蛮漬け」は、魚や肉を油で揚げた後、ネギなどの香味野菜やとうがらしとともに甘酢漬けにした料理のことです。「南蛮」という名前は、昔この料理を日本に伝えたポルトガル人などの外国の方を南蛮人と呼ばれていたところから、この料理の名前がつけられたそうです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度